Recetas Club Cocina / Panes y masas | Pasteles salados y terrinas / Entrantes

Autor:
MartaMG

Nivel de dificultad:

Raciones: 4 - 6
Preparación: 10 min.
Cocción: 3 min.
Reposo: 1 h. 30 min.
Ingredientes:
150 g agua
10 g aceite
10 g levadura fresca premsada
1 cucharadita/s sal
1 cucharadita/s azucar
350 g harina de fuerza
90 g patata hervida
4 unidad/es Tomates maduros enteros (Para la covertura)
30 g queso parmesano (Para la covertura)
30 g oliva virgen extra (Para la covertura)
2 diente/s ajo (Para la covertura)
2 cucharadita/s oregano (Para la covertura)
10 hoja/s Albahaca fresca
1 pizca Sal gorda
2 unidad/es de atún en lata
Focaccia de tomate y atún
Entrantes

Preparación:

  1. Poner el vaso de aguia, los 10g de aceite, la levadura y la cucharadita de azucar

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:3

    35ºC

    50 Seg.

  2. Añadir 100 grs de harina, la sal y la palata previamente hervida y pelada

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:7

    20 Seg.

  3. Añadir el resto de la harina

    Cuchilla para amasar / picar

    Masas P1

  4. Retirar la masa del vaso y formar una vola (para poder trabajar bien esta masa, va genial tener las manos aceitosas) Dejar reposar 30 minutos en un vol con film tapado, hasta que doble su volumen. Yo lo pongo en el horno precalentado a unos 40 grados. Apagarlo cuando introduzcamos el vol con la masa. Puede tardar 1 hora más o menos en soblar su volumen.

    1 h.

  5. Mientras, poner los tomates en un plato cortados en laminas de medio centímetro, más o menos. Añadir en el mismo plato, los ajos triturados, los 30grs de aceite (o un poco más), el oregano y la albahaca que habremos picado bien fino (si no tenemos albahacxa fresca se puede ursar seca y poner al gusto de cantidad) y deja macerar durante hasta que esté la masa lista.
  6. Tritura el parmesano hasta que quede bien fino y reserva

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    2 min.

  7. Precalentar el horno a 200 grados. Forrar con papel de horno una bandeja y aceitarlo un poco.
  8. Con las manos aceitadas extender la masa que ya habrá doblado su volumen. Extenderla con los dedos, suavemente y poco a poco de modo que quede más o menos de un centímetro de grosor. y dejarla reposar media hora tapada con un trapo henarinado dentro del horno (precalentado a 40 grados)

    30 min.

  9. Terminar de extender si vemos que está muy gruesa la masa (más de 1 centímetro) y con los dedos vamos marcando hoyos por toda la superficie, sin que llegue a agujerearla-
  10. Extender los tomates encima de la masa de modo que queden bien repartidos y el atún (2 o 3 latas ) y aceitar bien la masa volcando todo el aceite que tengamos en el plato.. Espolvorear en parmesano (a mi me gusta reservar un poco de parmesano para cuando la focaccia ha salido del horno y se ha enfriado un poco, así queda blanquita por encima) y ponemos un poco de sal gorda por encima
  11. Horneamos a unos 190- 200 grados unos 20 o 25 minutos, o hasta que veamos que está doradita por encima

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