Recetas Club Cocina / Dulces y repostería | Clásicos españoles / Postres

Autor:
Manoli Blanco

Nivel de dificultad:

Raciones: 8 - 10
Preparación: 10 min.
Cocción: 37 min.
Reposo: 4 h. 40 min.
Ingredientes:
520 g Harina de fuerza
240 g Leche
25 g Levadura fresca
125 g Azúcar
1/2 cucharadita/s Sal
20 g Aroma de azahar
2 unidad/es Huevos (1 para la masa y otro para pincelar los bollitos)
1 unidad/es Ralladura de piel de naranja
75 g Mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharada/s sopera Azúcar humedecido con agua para adornar
1 taza/s Fruta confitada
ROSCÓN DE REYES EN BOLLITOS O CON FORMA TRADICIONAL
Postres

Preparación:

  1. Equipar el robot con la cuchilla Amasar/picar. Poner la leche en el bol. Velocidad 1 - 35º - 5 minutos

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:1

    35ºC

    5 min.

  2. Incorporar la levadura. Velocidad 4 - 30 segundos

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:4

    30 Seg.

  3. Agregar una cucharadita de azúcar y 2 cucharadas de harina de las que ya tenemos pesadas. Velocidad 7 - 40 segundos

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:7

    40 Seg.

  4. Sin añadir nada más programar 30º - 30 minutos para que fermente

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    30ºC

    30 min.

  5. Añadir la harina, el azúcar mezclado con la ralladura de naranja, un huevo, el agua de azahar y la mantequilla. Velocidad 8 - 1 minuto

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:8

    1 min.

  6. Agregar la sal y programar Pastry P1 el tiempo establecido más los 40 minutos de levado

    Cuchilla para amasar / picar

    Masas P1

    40 min.

  7. Sacar la masa con las manos un poco aceitadas, formar una bola y colocarla en un recipiente engrasado. Tapar con un paño húmedo y poner en un sitio que no sea muy frío. Dejar levar hasta que doble su volumen, aproximadamente 2 horas

    2 h.

  8. Cuando haya doblado su volumen amasar un poco para que se airee
  9. Cortar 10 porciones iguales de masa y darles forma de bola (o hacer la forma del roscón tradicional si se desea). Colocarlas repartidas sobre 2 bandejas cubiertas con papel de horno bien separadas unas de otras (o en 1 sola bandeja si tiene forma de roscón tradicional). Dejar levar como mínimo 2 horas más

    2 h.

  10. Pincelar con huevo batido y decorar al gusto con fruta escarchada y pegotitos de azúcar humedecido con un poco de agua.
  11. Dejar reposar mientras se precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo
  12. Hornear durante 10 minutos a 200º, después bajar a 175º y dejar unos minutos más hasta que se vean dorados. El tiempo es orientativo y puede variar según el tipo de horno, entre 8 y 20 minutos. Poner un recipiente con agua bajo la bandeja durante el horneado para que le aporte humedad y quede más tierno.

Consejo:

Se puede hacer también con la forma tradicional del roscón y rellenar al gusto con nata montada, trufa, cabello de ángel, etc... Si se desea se puede incluir alguna sorpresa dentro envolviéndola en papel film y asegurándonos de que resiste la temperatura del horno

Inspiracion:

Diversos blogs

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