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Autor:
Recetas CuCo

Nivel de dificultad:

Raciones: 4 - 6
Preparación: 20 min.
Cocción: 1 h. 3 min.
Ingredientes:
650 g Leche entera
330 ml Nata para cocinar
1 unidad/es Una punta de hueso de jamón
40 g Mantequilla
35 g Aceite de oliva
1 unidad/es Cebolla (de tamaño medio)
95 g Harina
1 pizca Sal (al gusto)
1 pizca Pimienta (al gusto)
1 pizca Nuez moscada
100 g Jamón ibérico picado
1 unidad/es Huevo tamaño XL (para el rebozado)
1 unidad/es Harina (para el rebozado)
1 unidad/es Pan rallado (para el rebozado)
Croquetas de Jamón Ibérico (Alberto Chicote)
Recetas básicas

Preparación:

  1. Equipamos el robot con el mezclador. Ponemos en el bol la leche, la nata y el hueso de jamón. Programamos velocidad 1, 100º, 5 minutos. En ese tiempo, tiene que hervir, si no fuera así ponemos unos minutos más hasta que esto suceda.

    Mezclador

    Velocidad:1

    100ºC

    5 min.

  2. Cuando ya esté hirviendo, bajamos la temperatura. Programamos con velocidad 1, 90º, 10 minutos. Sacamos del bol y reservamos aparte.

    Mezclador

    Velocidad:1

    90ºC

    10 min.

  3. Sin lavar el bol, añadimos el aceite y la mantequilla. Programamos velocidad 2, 90º, 2 minutos. La mantequilla tiene que deshacerse.

    Mezclador

    Velocidad:2

    90ºC

    2 min.

  4. Añadimos la cebolla picada muy finita. Programamos cocción lenta P1, 130º, 10 minutos.

    Mezclador

    Cocción lenta P1

    Predeterminado

    130ºC

    10 min.

  5. Añadimos el jamón picado y programamos cocción lenta P1, 130º, 8 minutos.

    Mezclador

    Cocción lenta P1

    Predeterminado

    130ºC

    8 min.

  6. Añadimos la harina y programamos velocidad 2, 90º, 3 minutos para que se tueste.

    Mezclador

    Velocidad:2

    90ºC

    3 min.

  7. A continuación, programamos velocidad 4, 120º, 20 minutos y vamos añadiendo por el bocal la mezcla de la leche con la nata que la tendremos preparada, ya sin el hueso de jamón.

    Mezclador

    Velocidad:4

    120ºC

    20 min.

  8. Corregimos de sal y añadimos pimienta y nuez moscada al gusto.
  9. Dejamos que cueza de nuevo programando velocidad 4, 120º, 5 minutos. Nos quedará una masa muy sueltecita, lo que hará que nos salgan unas croquetas muy cremosas. Al enfriarse espesará.

    Mezclador

    Velocidad:4

    120ºC

    5 min.

  10. Volcamos la masa en una fuente más baja que alta, que no sea muy profunda para que enfrie bien. Cuando se hay enfriado, tapamos con papel film y guardamos en la nevera hasta el día siguiente.
  11. A la hora de formar las croquetas, vamos cogiendo porciones de masa y boleamos dando la forma de croquetas. las pasamos primero por harina, con cuidado que cojan la menor cantidad posible; las pasamos ahora por huevo batido y después de escurrirlas con cuidado, las pasamos por pan rallado.
  12. Freímos en aceite de oliva bien caliente (a 190º) y escurrimos sobre papel absorvente.

Inspiracion:

La idea de adaptar esta receta del chef Alberto Chicote, surgió en nuestro grupo de Facebook "Recetas Cuisine Companion", mientras hacíamos "El Reto de la Croqueta" que se realizó en febrero de 2017.

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