Recetas Club Cocina / Verduras y patatas | Salsas / Recetas básicas

Autor:
Manoli Blanco

Nivel de dificultad:

Raciones: 8 - 10
Preparación: 10 min.
Cocción: 1 h. 15 min.
Ingredientes:
500 g Cebollas
500 g Pimientos, rojos y verdes
60 g Ajos (opcional)
100 g Aceite de oliva
800 g Tomate triturado
8 g Sal
1 cucharadita/s Azúcar (en caso de que el tomate sea muy ácido)
SOFRITO BASE PARA CONGELAR
Recetas básicas

Preparación:

  1. Equipar el robot con la cuchilla Ultrablade. Poner en el bol los ajos y las cebollas cortadas en cuartos. Picar a Velocidad 11 - 20 segundos. Sacar y reservar

    Cuchilla picadora ultrablade

    Manual

    Velocidad:11

    20 Seg.

  2. Incorporar al bol los pimientos cortados en trozos. Velocidad 11 - 20 segundos. Sacar y escurrir sobre un colador para quitarles todo el líquido que sueltan al picarlos

    Cuchilla picadora ultrablade

    Manual

    Velocidad:11

    20 Seg.

  3. Cambiar la cuchilla por el accesorio batidor. Poner en el bol el aceite y todas las verduras que tenemos picadas. Velocidad 1 - 130º - 15 minutos SIN TAPÓN

    Batidora

    Manual

    Velocidad:1

    130ºC

    15 min.

  4. Añadir el tomate, la sal y el azúcar si lo ponemos. Programar Cocción lenta P2 - 1 hora. Si tiene mucho líquido, a mitad del tiempo quitar el tapón para que reduzca. Si vemos que salpica se puede poner sobre la tapa un colador puesto boca abajo.

    Batidora

    Cocción lenta P2

    Predeterminado

    Predeterminado

    1 h.

  5. Al acabar dejar enfriar a temperatura ambiente y poner 2 ó 3 cucharadas de sofrito en cada tupper, esta cantidad es suficiente para preparar cualquier guiso para 4 personas.
  6. Taparlos y congelar. Cuando estén bien congelados se pueden sacar de los tuppers y ponerlos todos juntos en 1 bolsa de congelación para ahorrar espacio en el congelador

Consejo:

Este sofrito tiene que quedar muy pochadito y se usa para todo tipo de guisos tanto de carne, arroz, patatas, pollo, legumbres, fideuás, etc... Resulta muy útil y nos ahorrará mucho tiempo a la hora de cocinar. Si no gusta encontrar trozos en los sofritos se puede triturar al acabar el paso 4 cambiando el batidor por la cuchilla Ultrablade a Velocidad 12 hasta dejarlo al gusto

Inspiracion:

Receta familiar

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