Recetas Club Cocina / Dulces y repostería | Clásicos españoles / Postres

Autor:
Recetas CuCo

Nivel de dificultad:

Raciones: 6 - 8
Preparación:
Cocción: 25 min.
Reposo: 1 h. 40 min.
Ingredientes:
100 g Agua
20 g Levadura fresca de panadero
30 g Leche
1 unidad/es Naranja (la ralladura de la piel)
1 cucharadita/s Agua de azahar
70 g Mantequilla a temperatura ambiente
100 g Azúcar
400 g Harina de fuerza
1 cucharadita/s Sal
1 unidad/es Huevo a temperatura ambiente
1 unidad/es Huevo batido (para pintar la superficie del roscón)
2 cucharada/s sopera Azúcar (para decorar el roscón)
5 gota/s Unas gotas de agua (para mezclar con el azúcar y decorar el roscón)
1 unidad/es Fruta confitada, guindas... (para decorar el roscón)
Roscón de Reyes (Sin Fermento Previo)
Postres

Preparación:

  1. Equipamos el robot con la cuchilla amasar/picar. Ponemos en el bol el agua y programamos 40º, 1 minuto.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    40ºC

    1 min.

  2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos, velocidad 6, 30 segundos.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:6

    30 Seg.

  3. Añadimos la leche, la ralladura de la piel de naranja, el agua de azahar, la mantequilla y el azúcar. Mezclamos velocidad 8-10 durante unos 45 segundos.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:10

    45 Seg.

  4. Añadimos la harina, la sal y el huevo, programamos Pastry P2. Dejamos levar la masa dentro del bol. (la cuco se pondrá automáticamente a 30º durante 40 min. cuando termine el amasado).

    Cuchilla para amasar / picar

    Masas P2

    Predeterminado

    Predeterminado

    3 min.

    40 min.

  5. Nos untamos las manos con un poco de aceite de girasol, y ponemos la masa encima de la encimera. Clavamos los dedos en el centro de la masa y vamos abriendo el agujero del roscón estirando poco a poco. Hemos de hacer un agujero bastante grande, porque después la masa crecerá y podría cerrarse si no.
  6. Lo colocamos sobre papel de hornear en la bandeja del horno y lo dejamos en un lugar cálido hasta que doble su tamaño (al menos durante 1 hora). Si vemos que no nos crece, podemos encender el horno a 30º y meter dentro el roscón unos minutos, hasta que veamos que aumenta su tamaño.

    1 h.

  7. Precalentamos el horno a 200º.
  8. Preparamos el azúcar para decorar el roscón. En un cuenco, ponemos un par de cucharadas de azúcar y unas gotas de agua. Mezclamos y lo reservamos.
  9. Pintamos el roscón con huevo batido, decoramos al gusto con la fruta confitada y repartimos el azúcar que habíamos reservado. Podemos poner también almendra laminada.
  10. Horneamos entre 15 y 20 minutos, hasta que la superficie esté dorada.

    20 min.

  11. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Consejo:

En el caso de que no lo rellenemos, si vamos a poner dentro del roscón el rey y el haba o alguna otra sorpresa, lo meteremos cuando hagamos el agujero. Si lo rellenamos, lo esconderemos entre el relleno. – Si queremos rellenarlo, esperamos a que esté frio. Hacemos un corte con cuidado y repartimos el relleno elegido: nata, trufa, crema…

Inspiracion:

Más fotos del proceso en nuestro blog: www.recetascuisinecompanion.es

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