Recetas Club Cocina / Clásicos españoles / Postres

Autor:
Cristina Cano

Nivel de dificultad:

Raciones: 8 - 10
Preparación:
Cocción: 1 h. 16 min.
Reposo: 3 h. 30 min.
Ingredientes:
25 g Levadura fresca
100 g Harina de fuerza ( prefermento)
75 g Leche tibia (prefermento)
20 g Azúcar (prefermento)
600 g Harina de fuerza
185 g Leche
130 g Azúcar
100 g Mantequilla temperatura ambiente
2 unidad/es Huevo tamaño L
7 cucharadita/s Agua de Azahar
1 unidad/es Piel de una Naranja
1 unidad/es Piel de un Limón
1 rama/s Canela
1 bolsita/s Fruta escarchada (decoración)
1 bolsita/s Almendras fileteadas ( decoración)
3 cucharada/s sopera Azúcar con gotas de agua ( decoración)
1 unidad/es Huevo para pincelar
ROSCON DE REYES
Postres

Preparación:

  1. Lo primero de todo que haremos un prefermento la noche antes. Con los 100 g de Harina , la levadura desmenuzada y echamos ,75 g de leche tibia y los 20 g de azúcar y lo removemos con un tenedor o cuchara y se nos formara una pasta, la tapamos con papel transparente y la dejamos a temperatura ambiente 2 horas y luego lo pasamos al frigorifico.

    Manual

  2. La noche antes tambien podemos hacer la infusion. Echamos en la cuco con el mezclador el resto de la leche, la rama de canela, la piel de la naranja y la piel del limón y lo ponemos durante 5 minutos a velocidad 3 a 95 º dos minutos antes de acabar lo bajamos a 75 º hasta que acabe el tiempo. Y lo guardamos hasta el dia siguiente esa infuisión.

    Mezclador

    Manual

    Velocidad:3

    95ºC

    5 min.

  3. Ponemos la cuchilla de Picar /Amasar y echamos y echamos los huevos y lo programamos a velocidad 6 durante 1 minuto.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:6

    1 min.

  4. Colamos la leche, como se abrá reducido de la coccion la volvemos a pesar y le añadimos mas leche hasta que nos pese 185 g. y la echamos en el robot, junto con el azúcar y las 7 cucharaditas de esencia de azahar y lo ponemos a velocidad 6-30 segundos.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:6

    30 Seg.

  5. Echamos el prefermento, la harina restante y una piza de sal y lo programamos al Pastry 1 . Y no hacemos el levado. Ya os indico en el siguiente paso.

    Cuchilla para amasar / picar

    Masas P1

    Predeterminado

    Predeterminado

  6. Sacamos la masa y la amasamos durante un minuto manualmente y la ponemos en la cuco quitando ya la cuchilla y la programamos a 30º durante 20 minutos.

    Manual

    30ºC

    20 min.

  7. Pasado el tiempo cogemos la masa la volvemos a masar manualmenet por otro minuto y la volvemos a poner en la cuco y hacemos otro levado esta vez mas corto solo de 15 minutos. a 30 º

    Manual

    30ºC

    15 min.

  8. Sacamos la masa y vamos incorporando poco a poco la mantequilla la masa se nos desmorotonara, pero es normal es así, y la incorporamos toda la mantequilla y la amasamos manualmente durante 3-5 minutos de nuevo hacemos una bola y ya la ponemos en un bol grande tapada con un film transparente en reposo por 2 horas ( yo precalente mi horno a 50 º 15 minutos antes y lo apage y meti con el horno apagado la masa) También podéis hacer el levado en la cuco si no la vais a utilizar. pero si lo ponéis en la cuco solo a 30º.

    2 h.

  9. Pasado el tiempo la volvemos a amasar para quitar el aire que abrá duplicado o triplicado el volumen y la dejamos reposar con un paño tapandola esta vez solo 10 minutos.

    Manual

    10 min.

  10. Pasado el tiempo hacemos con los dedos un agujero en el centro de la masa y hacemos la forma del roscón lo reposamos en la bandeja de hornear y con un huevo batido lo pincelamos todo, lo ponemos dentro del horno con el horno apagado esta vez 1:30 h

    Manual

    1 h. 30 min.

  11. Pasado el tiempo volvemos a pincelar otra vez con huevo batido y con cuidado que no se baje el roscón y vamos decorando con la fruta escarchada con las laminas de almendra y con azucar y un poco de agua la mezcamos y echamos por arriba el azúcar en forma de granulos y lo horneamos con el horno ya precalentado a 180º arriba y abajo durante 25 minutos y con un cuenco de agua en el interior para formar vapor y listo. Lo dejajos enfríar en una regilla. y Listo

    Manual

    25 min.

Consejo:

Si quieres ver el paso a paso os dejo enlace: https://youtu.be/3HshlS132cE

Inspiracion:

www.cucodamore.com

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