Recetas Club Cocina / Panes y masas / Platos principales

Autor:
CLAUDIA

Nivel de dificultad:

Raciones: 6 - 8
Preparación:
Cocción: 47 min.
Reposo: 3 h. 40 min.
Ingredientes:
160 g masa madre integral 100% hidratación
140 g harina de espelta
215 g harina de fuerza
200 g agua
9 g sal
10 g miel o sirope de ágave
12 g levadura fresca
50 g nueces o semillas ( opcional)
Pan de espelta y trigo con masa madre integral.
Platos principales

Preparación:

  1. Colocamos en el bol equipado con la cuchilla de amasar picar la masa madre , el agua y la levadura. Programamos vel 3 a 35º durante 5 minutos.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:3

    35ºC

    5 min.

  2. Agregamos las harinas, la sal y la miel. Programamos masa P1. Dejamos levar los 40 minutos del programa más una hora a 30º.

    Cuchilla para amasar / picar

    Masas P1

    Predeterminado

    Predeterminado

    2 min.

    1 h. 40 min.

  3. Una vez fermentada la pasamos a la encimera y aplastamos bien con las manos para quitarle el gas. Si agregamos nueces o semillas dividimos en dos porciones de igual tamaño, las estiramos en forma de cuadrado y ponemos las nueces encima de una de ellas. Colocamos la segunda porción encima, como haciendo un sándwich, y amasamos ligeramente para distribuir los frutos secos. Le damos a la masa la forma deseada. Engrasamos y enharinamos un molde y colocamos el pan con la unión hacia abajo. Dejamos fermentar tapado en un sitio cálido hasta que doble el volumen.

    2 h.

  4. Horneamos en horno precalentado a 230º, Ponemos una bandeja de agua debajo de la rejilla o vaporizamos el horno al meter el pan. A los 15 minutos bajamos el horno a 200º y cocinamos unos 20 o 25 minutos más.

    40 min.

Inspiracion:

El blog Un invitado de invierno.

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