Recetas Club Cocina / Panes y masas / Entrantes

Autor:
CLAUDIA

Nivel de dificultad:

Raciones: 8 - 10
Preparación:
Cocción: 44 min.
Reposo: 1 h. 35 min.
Ingredientes:
160 g masa madre
200 g agua mineral
8 g sal marina fina
320 g harina de fuerza
40 g aceite de oliva + un poco más para estirar la masa
3 unidad/es tomates cortaditos
1 unidad/es pimiento rojo cortado
1 cucharada/s sopera cebolla cortada
5 unidad/es sardinas limpias marinadas con sal y aceite
4 cucharada/s sopera aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita/s sal
Coca de sardinas con masa madre
Entrantes

Preparación:

  1. Ponemos en el bol equipado con la cuchilla de amasar picar la masa madre, y la mitad del agua. Batimos a velocidad 3 durante 3 minutos y dejamos reposar 20 minutos a 30º.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:3

    30ºC

    3 min.

    20 min.

  2. Añadimos la harina, la sal, el aceite y el resto del agua. Amasamos 6 minutos a velocidad 5.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:5

    6 min.

  3. Dejamos reposar dentro del bol una hora a 30º.

    Manual

    30ºC

    1 h.

  4. Precalentamos el horno a 250º. Extendemos una hoja de papel sulfurizado sobre una fuente rectangular de horno. Volcamos la masa con la espátula y con las manos bien engrasadas la estiramos bien. Hacemos un borde en todo el perímetro de la masa para evitar que el líquido que se genere en la cocción se escape. Reposamos 15 minutos.

    15 min.

  5. En un bol mezclamos el tomate, pimiento, cebolla y aceite. Ponemos las verduras en crudo sobre la masa repartiéndolas por toda la superficie. Colocamos las sardinas cortadas a la mitad longitudinalmente y con la piel hacia arriba, distribuidas encima de las verduras.

    5 min.

  6. Horneamos la coca con calor sólo por abajo durante 10 minutos. Pasado este tiempo bajamos a 220º y continuamos durante 20 minutos más con calor por arriba y abajo. Como cada horno es un mundo, podemos modificar los tiempos unos minutos arriba o abajo para que quede bien cocida a nuestro gusto.

    30 min.

Consejo:

Si las sardinas son frescas la tenemos que congelar antes. Para marinarlas, las limpiamos y dejamos en un bote hermético en el frigorífico con aceite y sal durante la noche. Si usamos anchoas para que no nos quede muy salada las agregamos al sacarla del horno.

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