Recetas Club Cocina / Panes y masas / Platos principales

Autor:
CLAUDIA

Nivel de dificultad:

Raciones: 8 - 10
Preparación:
Cocción: 1 h. 22 min.
Reposo: 8 h. 40 min.
Ingredientes:
400 g harina panadera
110 g harina de centeno
10 g levadura fresca
360 g agua
10 g sal
1 cucharada/s sopera miel o sirope de arce
Pan de molde de centeno y trigo.
Platos principales

Preparación:

  1. Ponemos en el bol equipado con la cuchilla de amasar picar el agua, la levadura, y la miel. Programamos 5 minutos, velocidad 3 a 30ºC.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:3

    30ºC

    5 min.

  2. Agregamos la harina y la sal y amasamos con Masa P1 durante 2 minutos 30. Dejamos levar los 40 minutos. Ponemos en un recipiente engrasado con aceite, cubrimos y dejamos reposar durante al menos 6 horas a temperatura ambiente (podemos dejarlo hasta 18 horas), cuanto más tiempo mejor sabrá el pan. Yo suelo dejarlo por la noche.

    Cuchilla para amasar / picar

    Masas P1

    Predeterminado

    Predeterminado

    2 min.

    6 h. 40 min.

  3. Sacamos la masa en una mesa levemente enharinada y vamos levantando los bordes de la masa y tirando y presionando hacia el centro. Amasamos unas cuantas veces con cuidado de no incorporar demasiada harina de la superficie de trabajo en la masa. Estiramos la masa en forma de rectángulo y lo enrollamos. Engrasamos y enharinamos un molde de pan de 24x15x12 cm y colocamos el rollo de masa, con la unión hacia abajo. Yo utilicé un horno cerámico. Tapamos y dejamos fermentar de nuevo, hasta que casi doble el volumen.

    30 min.

    2 h.

  4. Cocinamos a 230º durante 15 minutos y bajamos el horno a 180º y cocinamos 30 minutos más. El tiempo es orientativo. Si no tienes horno cerámico, que mantiene la humedad en la cocción, vaporiza el horno o pon una bandeja en la parte baja del horno con un poco de agua, y la retiras a los 15 minutos.

    45 min.

Inspiracion:

Receta de Helen James

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