Recetas Club Cocina / Panes y masas / Recetas básicas

Autor:
CLAUDIA

Nivel de dificultad:

Raciones: 8 - 10
Preparación:
Cocción: 31 min.
Reposo: 14 h. 30 min.
Ingredientes:
200 g harina de fuerza ( para el prefermento esponja)
120 g agua ( para el prefermento esponja)
6 g levadura fresca ( para el prefermento esponja)
320 g harina de fuerza
1 pizca sal
3 unidad/es huevos
80 ml anís + 1 cucharada para mojar el azúcar para echar encima
80 ml aceite
100 g azúcar + otro poco para poner encima
1 unidad/es huevo duro
Rosca de Pascua de Bujaraloz ( Aragón)
Recetas básicas

Preparación:

  1. La noche anterior preparamos el prefermento esponja. Para ello mezclamos la harina con el agua y la levadura, hacemos una bola sin amasar, tapamos y dejamos fermentar toda la noche.

    12 h.

  2. Ponemos en el bol equipado con la cuchilla de amasar picar la esponja, más el resto de ingredientes menos el aceite. Amasamos 1 minuto a velocidad 4, dejamos descansar 10 minutos y volvemos a amasar 1 minuto. Así 3 veces.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:4

    3 min.

    30 min.

  3. Iniciamos el programa Masa P1, durante 2 minutos 30. Mientras vamos añadiendo el aceite poco a poco hasta que se integra bien. Dejamos leudar los 40 minutos del programa más unos 20 minutos. La masa tiene que doblar.

    Cuchilla para amasar / picar

    Masas P1

    Tecla pulse

    Predeterminado

    2 min.

    1 h.

  4. Cuando la masa haya doblado enharinamos la mesa y la volcamos. Aplastamos con las manos para quitarle el gas. Boleamos suavemente la masa, hacemos un agujero central, como si fuéramos a formar un roscón de Reyes, pero sin estirar la rosca, o hacemos dos bolas, las estiramos rodando cada bola para formar dos tiras y trenzamos. Ponemos en el agujero el huevo cocido y dejamos que doble el volumen.

    1 h.

  5. Cuando haya doblado la masa, pintamos la superficie con aceite. En un bol ponemos un puñado de azúcar, añadimos unas gotas de anís, mezclamos y espolvoreamos el bollo con esta mezcla.

    1 min.

  6. Cocemos a 190º unos 25 minutos, hasta que esté levada y doradita. Enfriamos en rejilla.

    25 min.

Inspiracion:

De un libro de cocina aragonesa.

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