Recetas Club Cocina / Dulces y repostería / Recetas básicas

Autor:
CLAUDIA

Nivel de dificultad:

Raciones: 8 - 10
Preparación:
Cocción: 1 h. 50 min.
Reposo: 14 h.
Ingredientes:
125 g harina de fuerza ( para el prefermento)
90 g leche templada( para el prefermento)
3 g levadura fresca o 1 g de levadura seca de panadería( para el prefermento)
375 g harina de fuerza
2 unidad/es huevos M
60 g azúcar
10 g sal
12 g levadura fresca o 4 g de levadura seca de panadería
2 g especias: canela, nuez moscada, clavo molido, cardamomo
130 g mantequilla pomada
280 g puré de calabaza asada
50 g leche tibia
80 g azúcar moreno( para el relleno)
1 cucharada/s sopera cacao en polvo( para el relleno)
50 g arándanos( para el relleno)
100 g queso crema ( para el relleno)
1 unidad/es yema de huevo + 1 cdta de agua
Brioche de calabaza relleno de crema de queso al cacao y arándanos.
Recetas básicas

Preparación:

  1. La noche anterior preparamos el prefermento. Ponemos en el bol con la cuchilla de amasar picar los ingredientes del prefermento y amasamos con el programa Masa P1. No levamos en el robot. Sacamos la masa, ponemos en un recipiente, tapamos con film y dejamos hasta el día siguiente, en la nevera.

    Cuchilla para amasar / picar

    Masas P1

    Tecla pulse

    Predeterminado

    2 min.

    12 h.

  2. Sacamos el prefermento y dejamos atemperar. Ponemos en el bol el prefermento, los huevos, el puré de calabazas,leche, azúcar, harina, levadura, sal y especias. Iniciamos velocidad 4 durante 2 minutos, dejamos descansar 10 minutos. Así tres veces. Total 6 minutos de amasado y 30 de reposo.

    Cuchilla para amasar / picar

    6 min.

    30 min.

  3. Programamos 2 minutos más a velocidad 5 y vamos integrando la mantequilla por el bocal. Verificamos que la masa está bien lisa y homogénea.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:5

    2 min.

  4. Ponemos la masa en un bol aceitado, tapamos y dejamos fermentar. En mi caso en una hora y media había doblado su volumen.

    1 h. 30 min.

  5. Cuando la masa ha fermentado, la pasamos a la encimera enharinada y la extendemos con un rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 30×20 cm. Mezclamos bien en un bol el queso, cacao y azúcar. Con esa pasta y con la espátula repartimos el relleno por toda la masa, dejando un margen en el borde para que no se salga al hornear. Esparcimos los arándanos. Hacemos un rollo con la masa, enrollándola por el lado más largo. Con un cuchillo grande y afilado cortamos el rollo a lo largo, dejando unido uno de los extremos. Pasamos una mitad sobre la otra haciendo como una trenza.
  6. Ponemos con cuidado en un molde engrasado y cubierto con papel de 25x12x8 de alto, cubrimos y dejamos leudar al menos una hora, hasta que doble.

    1 h.

  7. Pintamos con yema de huevo batida con una cucharadita de agua y horneamos a 190º con calor solo abajo durante 15 minutos, bajamos a 180º y dejamos 15 minutos arriba y abajo y 10 con aire. Estamos atentos, si al poner calor arriba y abajo se dora mucho ponemos albal encima para que no se queme. Desmoldamos al templar el molde. Dejamos enfriar en rejilla.

    40 min.

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