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Autor:
Eli5
Raciones: 4 - 6
Preparación:
Cocción: 5 min.
Ingredientes:
1 kg Boquerones
5 unidad/es Cubitos de hielo
3 porción/es Partes de Vinagre de vino blanco
1 porción/es Parte de Agua
1 cucharada/s sopera Sal gorda
150 g Aceite de oliva ( aproximado)
2 diente/s Ajo
1 pizca Perejil
2 cucharada/s sopera Salsa de aperitivo, la de los berberechos ( opcional)
Boquerones en vinagre
Entrantes

Preparación:

  1. Limpiar los boquerones abiertos sin espina y enjuagar bajo el grifo poner en un recipiente con agua fría que lo cubra, escurrir, volver a poner cubierto de agua y seguir este paso hasta que estén perfectamente limpios. Después poner agua fría los cubitos de hielo meter los boquerones y dejar en la nevera una o o dos horas. Pasado este tiempo escurrir bien y secar en un paño o papel absorbente.

    5 min.

  2. Poner la cuchilla añadir el vinagre, el agua y la sal y emulsionar que se disuelva más o menos la sal. ( este paso se puede hacer también a mano )

    Cuchilla picadora ultrablade

    Manual

    Velocidad:8

    15 Seg.

  3. En una fuente que sea grande para que no queden los boquerones uno encima de otros, poner los boquerones con la piel hacia abajo y añadir la mezcla de vinagre agua y sal. Dejar en la nevera 24 h de vez en cuando mover la fuente un poco.
  4. Escurrir muy bien pasado ese tiempo y mientras escurre hacer una picada con el aceite el ajo y perejil

    Cuchilla picadora ultrablade

    Manual

    Velocidad:12

    30 Seg.

  5. En una fiambrera amplia o repartir para tener para más de una vez, poner los boquerones y encima la picada de aceite ajo y perejil, que lo cubra muy bien . Congelar tal cual y pasado 3 días descongelar y servir con unas gotitas de salsa de aperitivo ( opcional) .

Consejo:

La cantidad que yo le pongo para curarlos siempre es 3 partes de vinagre por una de agua y una cucharada sopera de sal gorda pero esto va según a gustos de cada uno. Me encantan los boquerones en un bocadillo de pan de chapata o en una torrada.

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