Recetas Club Cocina / Panes y masas | Dulces y repostería / Recetas básicas

Autor:
CLAUDIA

Nivel de dificultad:

Raciones: 8 - 10
Preparación:
Cocción: 2 h. 37 min.
Ingredientes:
500 g harina de fuerza
100 g agua tibia
10 g levadura fresca
125 g leche tibia
75 g azúcar
75 g mantequilla pomada
1 unidad/es huevo más otro para pintar
1 cucharadita/s esencia de vainilla
1 cucharadita/s agua de azahar o ralladura de limón
100 g agua para el almíbar
100 g azúcar para el almíbar
Medialunas uruguayas
Recetas básicas

Preparación:

  1. Ponemos en el bol equipado con la cuchilla de amasar picar, el agua, la leche, la levadura y una pizca de azúcar. Programamos velocidad 3 a 30ºC durante 5 minutos.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:3

    30ºC

    5 min.

  2. Añadimos el azúcar, harina, huevo, vainilla, agua de azahar o ralladura de limón. Programamos velocidad 4 durante 5 minutos.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:4

    5 min.

  3. Añadimos la mantequilla y programamos 2 minutos a velocidad 5.

    Cuchilla para amasar / picar

    Manual

    Velocidad:5

    2 min.

  4. Quitamos la cuchilla, formamos una bola con la masa. Tapamos y programamos 30º C durante una hora.

    30ºC

    1 h.

  5. Desgasificamos la masa sobre la mesada levemente enharinada. Extendemos en forma rectangular ( 30 x 45 cm aprox.), a medio cm de espesor.
  6. Cortamos a la mitad con un cuchillo afilado modo guillotina, formando dos rectángulos de 15×40 cm aprox.
  7. Cortamos triángulos largos y enrollamos desde la parte más ancha. La masa se va estirando a medida que la enrollamos.
  8. Armamos las medialunas, metiendo hacia dentro las puntas. Colocamos en una bandeja enmantecada o en un silpad, tocándose unas con otras.
  9. Dejamos leudar nuevamente hasta que se unen y pintamos con huevo batido.

    1 h.

  10. Precalentamos el horno a 200º C, al meter la bandeja bajamos a 180ºC y horneamos unos 25 minutos. En caliente pintamos con almíbar que hacemos mientras se hornean.

    25 min.

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