Recetas Club Cocina / Cereales y legumbres | Clásicos españoles / Platos principales

Autor:
marwili

Nivel de dificultad:

Raciones: 4 - 6
Preparación: 10 min.
Cocción: 1 h. 30 min.
Ingredientes:
3/4 paquete/s Alubias (fabes). Unas grandotas que venden en Mercadona.
2 l Agua para cubrirlas (a ojo)
2 diente/s Ajos
1 unidad/es cebolla mediana
1 unidad/es Compango (paquete que contiene un trozo de tocino, una morcilla y un chorizo)
200 cl sidra (un vaso)
1 pimentón (una pizca)
1 pizca sal
1 pizca Azafrán
20 cl Aceite
Fabada asturiana
Platos principales

Preparación:

  1. Dejar las alubias en remojo de 12 a 14 horas y escurrirlas después
  2. Ponemos las alubias con agua limpia (que las cubra) en el vaso. Programamos 15 minutos, a 130º, accesorio mezclador, velocidad 1.

    Mezclador

    Manual

    Velocidad:1

    130ºC

    20 min.

  3. Las escurrimos y ponemos agua fría (se llama "asustar"). Troceamos los ajos y la cebolla (yo la partí en trozos grandes para sacarlas al final antes de servir. También se puede picar. 20 minutos.

    Mezclador

    Manual

    Velocidad:1

    130ºC

    20 min.

  4. Se vuelve a cambiar el agua (en otras recetas que encontré de cocina tradicional, no la cambiaban sino que le añadían fría) y se añade esta vez el chorizo y el tocino a trozos del compango. 20 minutos más.

    Mezclador

    Manual

    Velocidad:1

    130ºC

    20 min.

  5. Ya no se cambia más el agua sino que se añade fría. Se ponen los últimos ingredientes: la morcilla troceada, la sidra (yo la tenía congelada pues sobró de un guiso anterior), un poco de pimentón, un pelín de aceite y un poco de azafrán. 30 minutos más. (Se puede dejar más rato si aún están duras, sobretodo si son de las grandes). Al finalizar se añade sal (así la piel de las fabes se mantendría tierna durante la cocción). Para emplatar se eliminan las rotas, y la cebolla (si se quiere). Dicen que están mejor de un día para otro.

    Mezclador

    Manual

    Velocidad:1

    130ºC

    30 min.

Consejo:

Como hay muchos tipos de alubias, el tiempo de cocción se calcula "a ojo de buen cubero", según lo grandes que sean, la marca... La sidra le da un sabor buenísimo.

Inspiracion:

Me he inspirado en varias recetas que encontré por la red y las he adaptado a la Cuisine.

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