Recetas Club Cocina / Carnes | Verduras y patatas | Huevos | Aperitivos y tapas | Salsas / Entrantes

Autor:
Emilio Masterchef

Nivel de dificultad:

Raciones: 4 - 6
Preparación: 6 min.
Cocción: 35 min.
Ingredientes:
1 unidad/es Yuca grande
1 unidad/es Boniato
3 cucharada/s sopera Aceite de oliva
120 g Carne picada
3 cucharada/s sopera Tomate triturado
4 rama/s Cilantro
1 pizca Sal, pimienta y comino
1/2 diente/s Ajo
1 unidad/es Cebolla
1 unidad/es Huevo
1 unidad/es Harina
1 unidad/es Panko
100 ml Mahonesa
Bombas de yuca con mahonesa al ajo y crujiente de boniato
Entrantes

Preparación:

  1. Partimos la yuca por la mitad y con ayuda de una puntilla le vamos quitando la piel y todos los cachos duros que tiene en el interior, la cortamos en trozos y la cocemos en agua con sal durante 15 minutos o hasta que esté blanda.

    15 min.

  2. Ponemos el ajo en el vaso, con la cebolla y ponemos la cuchilla.

    Cuchilla picadora ultrablade

    Manual

    Velocidad:11

    10 Seg.

  3. Añadimos aceite y sal.

    Mezclador

    Cocción lenta P1

    Tecla pulse

    130ºC

    5 min.

  4. Cuando esté tierno añadimos la carne picada, salpimentamos. Picamos un poco de cilantro en juliana. A media cocción de la carne, añadimos una puntita de comino y el cilantro.

    Mezclador

    Cocción lenta P1

    Tecla pulse

    130ºC

    10 min.

  5. Mientras se cocina la carne, elaboramos un puré de yuca con el pasapuré o herramienta similar (nunca pasar la yuca por la batidora porque se quemaría) y lo dejamos enfriar un rato. Añadimos al sofrito cinco cucharadas soperas de tomate triturado. Removemos y dejamos cocinar a fuego lento otros 5 minutos.

    Mezclador

    Cocción lenta P1

    Tecla pulse

    130ºC

    5 min.

  6. Una vez el puré de yuca esté frío, formamos cuatro bolas del tamaño de una albóndiga grande, aplastamos, dejamos un hueco en el centro y rellenamos con una cucharada de carne. Podemos mojarnos las manos para que no se nos quede pegada la yuca o ponernos guantes. Cerramos el hueco y hacemos nuevamente la bola. Pasamos las bolas por harina, después por huevo batido y, finalmente, por pango. Freímos en aceite de oliva virgen extra y escurrimos en papel absorbente.
  7. Con una manga pastelera ponemos en el plato cuatro puntos de mayonesa que hemos elaborado previamente con un diente de ajo. Ponemos cada una de las bombas sobre el punto de mayonesa. Volvemos a poner un punto de mayonesa por encima de cada bola, y decoramos por encima con un crujiente de boniato. El crujiente de boniato lo elaboramos previamente cortándolo en tiras muy finas y friéndolo en aceite de oliva virgen extra muy caliente, con cuidado porque se pasa enseguida. El boniato se puede sustituir por zanahoria rallada.

Consejo:

La yuca, se puede sustituir por 4 patatas, más fácil de tratar.

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